Самостоятельно проверьте сведения о кадастровой стоимости


Самостоятельно проверьте сведения о кадастровой стоимости

Налоговая база в отношении объектов налогообложения, а также арендная плата за объекты недвижимости и выкупная цена земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определяется исходя из их кадастровой стоимости. Сведения о кадастровой стоимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В связи с этим в филиал Кадастровой палаты по Республике Калмыкия поступают многочисленные обращения граждан, содержащие вопросы о порядке и корректности определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Рекомендуем жителям республики, во избежание ошибок при определении налоговой базы и иных платежей, самостоятельно проверить сведения о характеристиках объекта недвижимости, влияющих на размер кадастровой стоимости, содержащихся в правоустанавливающих документах, на соответствие сведениям реестра недвижимости. Такими характеристиками являются для объектов капитального строительства - площадь и назначение, для земельных участков – площадь, категория земель и разрешенное использование.

Узнать сведения о недвижимости можно различными способами.

Самый простой и удобный вариант - интернет-портал государственных услуг Росреестра (www.rosreestr.ru). На портале функционирует несколько сервисов, которые помогут без предварительной регистрации и электронной подписи просмотреть в справочном режиме характеристики интересующих объектов недвижимости: «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме «on-linе», «Публичная кадастровая карта». Также на портале можно в электронном виде запросить сведения в виде Выписки из ЕГРН об объекте недвижимости или Выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если необходимы только сведения о кадастровой стоимости, можно заказать Выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости на любую интересующую дату. Этот вид документа предоставляется бесплатно по заявлению любого лица.

Жители республики, которые не имеют возможности использовать электронные ресурсы, могут запросить сведения в офисах приёма и выдачи документов филиала Кадастровой палаты по Республике Калмыкия или многофункционального центра предоставления государственных услуг (МФЦ).

Если при сопоставлении данных ЕГРН и правоустанавливающих документов будут выявлены несоответствия, то следует обратиться в орган регистрации с заявлением об исправлении ошибки, приложив подтверждающие ошибку документы. Заявление можно подать в офисах приёма и выдачи документов филиала Кадастровой палаты по Республике Калмыкия или МФЦ.

___________________________________________

 

Приютинский улус был образован 24 января 1938 года . В 1943 году в связи с депортацией калмыцкого народа его территория  была передана Ставропольскому краю. Приютненский район был образован вновь  в связи с образованием Калмыцкой автономной области.

Площадь района  составляет  3 110 км². Расстояние от районного центра до г. Элиста - 70 км. На юге район граничит со Ставропольским краем, на юго-западе - с Яшалтинским районом, на западе и северо-западе - с Ростовской областью, на северо-востоке - с Целинным районом и Элистинским городским округом, на востоке - с Ики-Бурульским районом.

Основная отрасль экономики - сельское хозяйство. Основные направления - животноводство и растениеводство. Общая площадь сельскохозяйственный угодий района - 65 587 га.