Долевое участие по новым правилам


Долевое участие по новым правилам

Изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о долевом строительстве) направлены на комплексную защиту интересов покупателей, снижение рисков участников долевого строительства.

Застройщик не может привлекать деньги дольщиков, если в отношении него начата процедура банкротства или принято решение о ликвидации, если строительная фирма значится в реестре недобросовестных подрядчиков, если компания не уплатила налоги или имеет задолженность по другим платежам в бюджет. Не позволят привлекать средства дольщиков строительной фирме, директор и главный бухгалтер которой имеют судимость за экономические преступления.

Установлен минимальный размер уставного капитала компании-застройщика, он должен составлять около 4 процентов от стоимости строящегося объекта; если капитал меньше, то застройщик не может привлекать для строительства деньги граждан. Требования о минимальном размере уставного капитала предъявляются к застройщикам с 1 июля 2017 года.

На сайте застройщика в отношении объектов недвижимости, на которые привлекаются средства граждан, должны быть размещены следующие документы: результаты аудиторской проверки за год деятельности предприятия, результаты экспертизы проектной документации, заключение, выданное уполномоченным органом власти субъекта РФ о соответствии строительной организации, а также её проектной декларации, требованиям законодательства, разрешение на осуществление строительства, проектная декларация, документы о правах застройщика на земельный участок, отведённый под строительство, его площадь и кадастровый номер, в том числе документы о праве собственности иного лица, в случае если участок передан застройщику в аренду.

Раскрытие информации предполагает также размещение на сайте фирмы-застройщика образца договора с гражданами и опубликование фотографий на всех этапах строительства. Информация должна быть доступна в открытом для пользователя режиме.

Для того чтобы у участников рынка была возможность перестроиться, изменения вводятся постепенно, в несколько этапов. Большинство изменений закона вступило в силу с 1 января 2017 года. Требование к размеру уставного капитала застройщика заработало с 1 июля 2017 года. Новые требования касаются только объектов, первые договоры долевого участия в строительстве по которым зарегистрированы Росреестром после 1 января 2017 года.

В целях дополнительной защиты прав участников долевого строительства создан специальный государственный компенсационный фонд. Средства компенсационного фонда могут быть использованы в качестве возмещения гражданам-дольщикам в случае банкротства застройщика, а также могут передаваться в качестве финансовой помощи новому застройщику, принявшему права и обязанности обанкротившегося застройщика.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства зарегистрирован в форме публично-правовой компании 20 октября 2017 года. Согласно действующему законодательству, если первый договор участия в долевом строительстве представлен на государственную регистрацию после даты создания фонда, застройщик вправе привлекать денежные средства граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов только после уплаты взносов в компенсационный фонд.

Для регистрации договоров участия в долевом строительстве необходимо подтверждение о том, что застройщик уплатил в фонд взнос в размере 1,2% от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве.

По запросу Росреестра фонд предоставляет информацию об уплате или неуплате застройщиком взносов в срок не позднее 1-го рабочего дня со дня получения такого запроса. Росреестр направляет в фонд информацию о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве или отказе в регистрации договора в течение 1-го рабочего дня с момента принятия такого решения.

Взаимодействие между фондом и Росреестром осуществляется через систему межведомственного электронного взаимодействия. Обмен данными в электронной форме позволяет сделать это взаимодействие максимально оперативным и обеспечивает возможность регистрации договоров участия в долевом строительстве в установленные законом сроки.

___________________________________________

 

Приютинский улус был образован 24 января 1938 года . В 1943 году в связи с депортацией калмыцкого народа его территория  была передана Ставропольскому краю. Приютненский район был образован вновь  в связи с образованием Калмыцкой автономной области.

Площадь района  составляет  3 110 км². Расстояние от районного центра до г. Элиста - 70 км. На юге район граничит со Ставропольским краем, на юго-западе - с Яшалтинским районом, на западе и северо-западе - с Ростовской областью, на северо-востоке - с Целинным районом и Элистинским городским округом, на востоке - с Ики-Бурульским районом.

Основная отрасль экономики - сельское хозяйство. Основные направления - животноводство и растениеводство. Общая площадь сельскохозяйственный угодий района - 65 587 га.