Росреестр снижает количество приостановлений и отказов при оказании госуслуг


Росреестр снижает количество приостановлений и отказов при оказании госуслуг

Количество случаев отказа или приостановлений регистрации прав на недвижимое имущество в Калмыкии снизилось. Уменьшение показателей связано с результатом активной работы Управления Росреестра по Республике Калмыкия, сообщает пресс-служба ведомства.

В Калмыкии дела обстоят относительно хорошо, количество приостановлений регистрации прав у нас в республике 2,9%, а вынесено отказов 0,8%. То есть из 39559 принятых заявлений, отказали в регистрации лишь менее одному проценту заявителей. Целевыми моделями установлено, что до конца 2017 года доля отказов при регистрации прав к концу 2017 года должна составить не более 1,2%, а доля приостановлений при регистрации прав должна составлять не более 6,6%.

В Управлении провели анализ причин приостановлений и отказов в осуществлении государственной регистрации прав, в ходе которого было выявлено, что наиболее распространенное основание для принятия решений является непредставление необходимых документов. Граждане при постановке на кадастровый учет новых объектов недвижимости  не подают заявление о государственной регистрации, хотя с этого года это стало обязательным требованием. Не предоставляют согласие органов опеки, забывают про договор страхования при обращении за государственной регистрацией договоров долевого участия, не предоставляют нотариально заверенные договоры купли-продажи, если идет отчуждение недвижимости, находящейся в долевой собственности.

Что касается приостановлений и отказов в кадастровом учете, то здесь еще есть к чему стремиться. Количество приостановлений в кадастровом учете в республике составило 9,7%, а отказов 6,6%. Тогда  как согласно целевым моделям доля приостановлений при кадастровом учете должна составлять не более 18%,  а отказов — не более 10%.

В ходе анализа причин, послуживших основанием для принятия решений о приостановлении (отказе) по государственному кадастровому учету было выявлено, что как правило, это несоответствие предъявляемым требованиям по форме документа, составляемых кадастровыми инженерами.

 более половины решений связаны с ошибками кадастровых инженеров.

Типичной ошибкой является не соответствие по форме или содержанию требованиям законодательства Российской Федерации подготовленных кадастровыми инженерами документов для осуществления государственного кадастрового учета.

В Управлении действует рабочая группа по координации и контролю реализации мероприятий по снижению количества решений о приостановлении или отказе, где разбирается каждое вынесенное решение. Копии информационных писем (методические рекомендации, разъяснения) направляются государственным регистраторам, в территориальные отделы, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, а также кадастровым инженерам.

Для улучшения качества работы регулярно проводятся обучающие семинары, как для специалистов МФЦ, так и кадастровых инженеров.

Напомним, в целях упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов Правительством РФ утверждены Целевые модели «Регистрация прав на недвижимое имущество» и  «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Утверждена «Дорожная карта» по внедрению целевых моделей, содержащая расширенный перечень показателей. Для снижения административных барьеров «Дорожной картой» определена необходимость сокращения количества решений об отказах и приостановлениях. Таким образом, снижение количества отрицательных решений по учету и регистрации прав поспособствует повышению качества оказываемых услуг Росреестра и улучшению бизнес-среды региона.

___________________________________________

 

Приютинский улус был образован 24 января 1938 года . В 1943 году в связи с депортацией калмыцкого народа его территория  была передана Ставропольскому краю. Приютненский район был образован вновь  в связи с образованием Калмыцкой автономной области.

Площадь района  составляет  3 110 км². Расстояние от районного центра до г. Элиста - 70 км. На юге район граничит со Ставропольским краем, на юго-западе - с Яшалтинским районом, на западе и северо-западе - с Ростовской областью, на северо-востоке - с Целинным районом и Элистинским городским округом, на востоке - с Ики-Бурульским районом.

Основная отрасль экономики - сельское хозяйство. Основные направления - животноводство и растениеводство. Общая площадь сельскохозяйственный угодий района - 65 587 га.