На тропе войны с налогами

На тропе войны с налогами 

Как известно, кадастровую оценку квартиры и другой недвижимости, исходя из которой нам теперь будут начислять имущественный налог, можно оспорить. Но пока на поиски правды у нас отваживается лишь бизнес.

"Письма счастья" налоговики уже разослали по адресам юридических лиц, а вот простые граждане и индивидуальные предприниматели увидят их позднее - уплату налога на квартиру или на землю сдвинули до 1 декабря. Напомним, что теперь размер имущественных налогов зависит от кадастровой, приближенной к рыночной, стоимости недвижимости. Правда, пока с понижающими коэффициентами. Кадастровая стоимость недвижимости формируется по результатам кадастровой оценки, которую выполняют независимые оценщики, а утверждают оценку региональные и местные органы власти, они же и выбирают оценщиков. Затем данные передаются в Росреестр.

Оспаривают обычно кадастровую стоимость недвижимости те собственники, которые имеют большие земельные массивы, кадастровая стоимость которых оценивается в десятки миллионов рублей.

"В текущем году заплатить придется лишь 20% от стоимости налога на имущество. Соответственно, в 2017 году - 40% и так далее вплоть до 2020 года, когда налог будет вноситься полностью", - пояснили в региональном Управлении Росреестра. Льготы сохранятся для всех категорий граждан, которые и раньше пользовались ими (пенсионеры, инвалиды I и II групп, военнослужащим, отслужившим 20 лет, и многим другим, всего 15 категорий). Но стоит помнить, что льготники освобождаются от уплаты налога лишь по одной квартире или комнате и по одному жилому дому, а также одному гаражу.

Для налогоплательщиков введены послабления. Так, автоматически, без дополнительных заявлений в налоговые органы будет осуществляться налоговый вычет при расчете налога на имущество физлиц: это 10 кв.м для комнат, 20 - для квартир и 50 квадратов - для жилых домов. Это значит, что если площадь вашей квартиры 40 кв.м, то налог исходя из кадастровой стоимости насчитают только на 20 квадратов. Даже если у человека в собственности две квартиры, то вычет-послабление коснется каждой.

Немаловажным является и то, что кадастровую оценку недвижимости можно оспорить. Только вот для этого необходимо сначала заказать независимую оценку стоимости своего дома или земельного участка.

 

"Для обычных граждан это невыгодно: затраты на оценку превысят ту разницу, что удастся выиграть (если она вообще будет). Например, оценка квартиры в среднем стоит от 5 до 7 тысяч рублей, - разъясняет и.о.руководителя Управления Росреестра по РК Дольган Буватинов. - Допустим, оспариваем налог в 2-3 тысячи. При благоприятном исходе снижаем его максимум на тысячу. Естественно, затраты на оценку окупятся только через десятилетия. Правда, в суде потом можно добиться компенсации расходов от проигравшей стороны. Поэтому чаще всего обращаются юрлица или бизнесмены по оспариванию имущественного налога на коммерческую недвижимость. Стоит отметить, что оспорить новый налог можно в суде или в специально созданной комиссии при Управлении Росреестра (г. Элиста, ул. Чкалова, 36; тел. 8(84722) 2-66-83).

- С начала года поступили 23 заявки по оспариванию налога на 23 объекта недвижимости – из них 13 от юридических лиц, 10 от физических лиц по оспариванию налога на земельные участки, - сообщил Дольган Буватинов. - Положительно было рассмотрено 2 заявки от юрлиц и столько же от физлиц, то есть по ним рыночная стоимость недвижимости была снижена. В основном снижение идет на 30%, но бывают случаи, что и на 50 %. Отклонено 14 заявок, непринятых 3и 2 еще нерассмотреных».

Возможно, борьба с кадастровой оценкой недвижимости только началась, ведь физлица и индивидуальные предприниматели начнут получать налоговые уведомления в октябре (но не позднее чем за 30 дней до наступления срока уплаты).

Граждане могут узнать информацию о кадастровой стоимости своих квартир, домов, гаражей, дачных домиков и т.д. в справочном порядке на интернет-сайте Росреестра с помощью сервисов "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line" и "Публичная кадастровая карта", указав кадастровый номер или адрес объекта недвижимости.

А выходом из сложившейся ситуации для физических лиц является снижение налогового коэффициента, который принимают на собраниях депутаты муниципальных образований.

                                                                                          

 Специалист по взаимосвязям со СМИ  Герельта Харкебенова

___________________________________________

 

Приютинский улус был образован 24 января 1938 года . В 1943 году в связи с депортацией калмыцкого народа его территория  была передана Ставропольскому краю. Приютненский район был образован вновь  в связи с образованием Калмыцкой автономной области.

Площадь района  составляет  3 110 км². Расстояние от районного центра до г. Элиста - 70 км. На юге район граничит со Ставропольским краем, на юго-западе - с Яшалтинским районом, на западе и северо-западе - с Ростовской областью, на северо-востоке - с Целинным районом и Элистинским городским округом, на востоке - с Ики-Бурульским районом.

Основная отрасль экономики - сельское хозяйство. Основные направления - животноводство и растениеводство. Общая площадь сельскохозяйственный угодий района - 65 587 га.