Отказать в приеме в учреждения образования вправе только по причине отсутствия свободных мест


Отказать в приеме в учреждения образования вправе только по причине отсутствия свободных мест

Статьей 43 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на образование.

Статьей 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, а также общедоступность и бесплатность образования.


В то же время существует территориальный принцип приема в образовательные организации, суть которого заключается в том, что за каждой образовательной организацией закрепляется определенная территория, жители которой имеют преимущественное право на прием в данную образовательную организацию.
Однако территориальный принцип не абсолютен и означает возможность приема в школы лиц, не проживающих на закрепленной территории, так как право на выбор образовательной организации (школы) для получения общего образования не отменяется: каждый гражданин имеет право выбирать, в какой образовательной организации обучать ребенка.
В соответствии с п. 8 Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам, утвержденного приказом Министерства образования и науки России от 22.01.2014 № 32, образовательная организация, с целью проведения организованного приема граждан в первый класс размещает на информационном стенде, на официальном сайте в Интернете, в средствах массовой информации (в том числе электронных), информацию о количестве мест в первых классах не позднее 10 календарных дней с момента издания распорядительного акта о закрепленной территории и о наличии свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории, не позднее 1 июля.
С учетом изложенного отказать в принятии в школу ребенка, не проживающего на закрепленной территории, можно только в случае отсутствия свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории.

 

___________________________________________

 

Приютинский улус был образован 24 января 1938 года . В 1943 году в связи с депортацией калмыцкого народа его территория  была передана Ставропольскому краю. Приютненский район был образован вновь  в связи с образованием Калмыцкой автономной области.

Площадь района  составляет  3 110 км². Расстояние от районного центра до г. Элиста - 70 км. На юге район граничит со Ставропольским краем, на юго-западе - с Яшалтинским районом, на западе и северо-западе - с Ростовской областью, на северо-востоке - с Целинным районом и Элистинским городским округом, на востоке - с Ики-Бурульским районом.

Основная отрасль экономики - сельское хозяйство. Основные направления - животноводство и растениеводство. Общая площадь сельскохозяйственный угодий района - 65 587 га.