Виды ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей


Виды ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

С 15.07.2016 вступили в силу изменения, касающиеся административной и уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

С указанной даты родители, которые не уплачивали без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средства на содержание детей, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, подлежат административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1. КоАП РФ.

Частью 2 указанной статьи предусмотрена ответственность и совершеннолетних трудоспособных детей, не уплачивающих без уважительных причин средства на содержание нетрудоспособных родителей.

В отношении недобросовестных родителей и совершеннолетних детей предусмотрены следующие виды административного наказания: обязательные работы на срок до 150 часов, административный арест на срок от 10 до 15 суток, а также административный штраф на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 000 рублей.

Одновременно с этим, в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, в том числе касающиеся наступления уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Теперь уголовная ответственность по ч. 1 ст. 157 УК РФ наступает за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.

Частью 2 ст. 157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность и совершеннолетних трудоспособных детей за неоднократную неуплату без уважительных причин средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Состав преступления по ст. 157 УК РФ образуется, если лицо со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания по ст. 5.35.1. КоАП РФ до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления вновь совершило указанное административное правонарушение.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, виновное лицо может быть подвергнуто к исправительным работам на срок до одного года, либо лишению свободы на срок до одного года.

___________________________________________

 

Приютинский улус был образован 24 января 1938 года . В 1943 году в связи с депортацией калмыцкого народа его территория  была передана Ставропольскому краю. Приютненский район был образован вновь  в связи с образованием Калмыцкой автономной области.

Площадь района  составляет  3 110 км². Расстояние от районного центра до г. Элиста - 70 км. На юге район граничит со Ставропольским краем, на юго-западе - с Яшалтинским районом, на западе и северо-западе - с Ростовской областью, на северо-востоке - с Целинным районом и Элистинским городским округом, на востоке - с Ики-Бурульским районом.

Основная отрасль экономики - сельское хозяйство. Основные направления - животноводство и растениеводство. Общая площадь сельскохозяйственный угодий района - 65 587 га.