В степном регионе увеличился прожиточный минимум пенсионера


В степном регионе увеличился прожиточный минимум пенсионера

 

С 1 января 2018 года прожиточный минимум пенсионера в Калмыкии составляет 7755 рублей.

Как рассказали в пресс-службе ОПФР по РК, на сегодняшний день 9797 человек являются получателями федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии. Это на 2739человек меньше, чем в прошлом году.

Средний размер социальной доплаты составляет 1606 рублей. Ежемесячная потребность Отделения на выплату ФСД составляет16 млн рублей.

Напомним, что право на федеральную социальную доплату имеют неработающие малообеспеченные пенсионеры, чей совокупный доход (пенсия, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение (ДМО) и другие меры социальной поддержки (оплата за телефон, проезд, ЖКУ, квартплата за счет средств регионального бюджета) меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, выплачивается федеральная социальная доплата к пенсии – до прожиточного минимума пенсионера Республики Калмыкия.

Величина доплаты у каждого индивидуальна, так размер ФСД напрямую зависит от совокупного дохода человека – чем ниже доход – тем больше доплата. При увеличении размера пенсии или иных денежных выплат размер ФСД пересматривается в сторону уменьшения. В случае если общая сумма материального обеспечения пенсионера превышает величину прожиточного минимума, ее выплата прекращается.

Поскольку федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам, при поступлении на работу (осуществлении иной деятельности) пенсионер, получающий федеральную социальную доплату, обязан безотлагательно проинформировать об этом территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.


___________________________________________

 

Приютинский улус был образован 24 января 1938 года . В 1943 году в связи с депортацией калмыцкого народа его территория  была передана Ставропольскому краю. Приютненский район был образован вновь  в связи с образованием Калмыцкой автономной области.

Площадь района  составляет  3 110 км². Расстояние от районного центра до г. Элиста - 70 км. На юге район граничит со Ставропольским краем, на юго-западе - с Яшалтинским районом, на западе и северо-западе - с Ростовской областью, на северо-востоке - с Целинным районом и Элистинским городским округом, на востоке - с Ики-Бурульским районом.

Основная отрасль экономики - сельское хозяйство. Основные направления - животноводство и растениеводство. Общая площадь сельскохозяйственный угодий района - 65 587 га.