ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОМПЕНСАЦИОННАЯ ВЫПЛАТА ПО УХОДУ ЗА НЕТРУДОСПОСОБНЫМ ГРАЖДАНИНОМ ОТ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ВЫПЛАТЫ?

Дата :06.12.2013г.



ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОМПЕНСАЦИОННАЯ ВЫПЛАТА ПО УХОДУ ЗА НЕТРУДОСПОСОБНЫМ ГРАЖДАНИНОМ ОТ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ВЫПЛАТЫ?

Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином

(Указ Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года № 1455 « О компенсационных выплатах, лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»).К нетрудоспособным гражданам относятся инвалиды 1 группы , за исключением инвалидов с детства 1 группы , а также престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постороннем уходе либо достигшие 80 лет.

С 1 января 2013 года неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком- инвалидом или инвалидом с детства 1 группы , устанавливается ежемесячная выплата в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года №175.

Компенсационная выплата нетрудоспособному гражданину установлена в размере 1200рублей в месяц. Размер ежемесячной выплаты составляет родителю, усыновителю, опекуну или попечителю- 5 500 рублей, другим лицам-1200 рублей.

Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями , требующих дополнительных и физиологических затрат от проживающих там граждан, указанный размер выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент. Этот коэффициент применяется в указанных районах( местностях) при определении размеров пенсий.

Эти меры введены для тех, кто целый день занят уходом за больным человеком и поэтому не может работать , для того чтобы они могли формировать свои пенсионные права. Ведь период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж, если ему предшествовала и ( или) за ним следовала работа.

___________________________________________

 

Приютинский улус был образован 24 января 1938 года . В 1943 году в связи с депортацией калмыцкого народа его территория  была передана Ставропольскому краю. Приютненский район был образован вновь  в связи с образованием Калмыцкой автономной области.

Площадь района  составляет  3 110 км². Расстояние от районного центра до г. Элиста - 70 км. На юге район граничит со Ставропольским краем, на юго-западе - с Яшалтинским районом, на западе и северо-западе - с Ростовской областью, на северо-востоке - с Целинным районом и Элистинским городским округом, на востоке - с Ики-Бурульским районом.

Основная отрасль экономики - сельское хозяйство. Основные направления - животноводство и растениеводство. Общая площадь сельскохозяйственный угодий района - 65 587 га.