ПЕНСИОННАЯ ФОРМУЛА

Дата :06.12.2013г.


«ПЕНСИОННАЯ ФОРМУЛА»

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчет страховой пенсии планируется ввести в России с 2015 года. Он позволит обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение трудового стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии. Начинаем публикацию наиболее актуальных вопросов и ответов, касающихся новой пенсионной формулы , которая в настоящее время разрабатывается в Правительстве РФ.

ЧЕГО ОЖИДАТЬ ОТ НОВОЙ ПЕНСИОННОЙ ФОРМУЛЫ ТЕМ, КТО УЖЕ НА ПЕНСИИ ?

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее.

Граждане, которым трудовая пенсия уже назначена или будет назначена до 1 января 2015 года будут получать ее в установленном размере( с учетом ежегодной индексации не ниже уровня инфляции). Пенсионный капитал пересчитываться в сторону уменьшения не будет.

При этом если на дату назначения трудовой пенсии трудовой стаж был свыше 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, пенсия будет увеличена.

ЧТО БУДЕТ С НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ ПЕНСИИ И С УЖЕ ИМЕЮЩИМИСЯ ПЕНСИОННЫМИ НАКОПЛЕНИЯМИ ?

Все уже сформированные пенсионные накопления будут выплачены в полном объеме с учетом дохода от инвестирования, когда у гражданина появляется право на трудовую пенсию и он обратится за ее назначением.

Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений не меняется . для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений не меняется . Для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на так называемый период ожидаемой выплаты пенсии -228 месяцев ( в 2013 году). Если , например обратится, за назначением пенсии на 3 года позднее достижения пенсионного возраста , то сумма пенсионных накоплений делится на 192 месяца . Период ожидаемой выплаты пенсии устанавливается федеральным законом . Сохранятся и другие виды выплаты средств пенсионных накоплений – единовременная выплата , срочная пенсионная выплата.

БУДЕТ ЛИ ПОВЫШЕН ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ ?

Пенсионный возраст повышаться не будет. Этот вопрос не обсуждается. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним : 55 лет для женщин , 60 лет для мужчин .

При этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначением трудовой пенсии по старости позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будет увеличиваться на соответствующие коэффициенты.

Например , если гражданин обратится за назначением трудовой пенсии через 3 года после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 19%, а страховая часть пенсии – на 24 %.

Другой пример : если обращение за назначением пенсии будет через 8 лет, то фиксированная выплата будет увеличена на 73%, а страховая часть пенсии - на 90%.

Накопительная пенсия также увеличится , поскольку снизится расчетный ожидаемый период выплаты.

КАКОВЫ ГЛАВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ , КОТОРЫЕ БУДУТ ВЛИЯТЬ НА РАСЧЕТ ПЕНСИИ В СООТВЕТСТВИИ С НОВЫМ ПОРЯДКОМ?

На размер трудовой пенсии в первую очередь будет влиять :

- размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия

Если работодатель не делал взносов за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме ( речь идет о серой заработной плате), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует;

-длительность трудового стажа: за каждый год стажа свыше 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин страховая пенсия и размер фиксированной выплаты дополнительно увеличиваются на соответствующие коэффициенты ;

- возраст обращения за назначением трудовой пенсии : дополнительно будет увеличена фиксированная выплата и страховая пенсия за каждый год после достижения пенсионного возраста без обращения за пенсией.

НА КАКИЕ ВИДЫ ПЕНСИЙ РАСПРОНЯЕТСЯ НОВЫЙ ПОРЯДОК?

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет распространяться на все виды трудовых пенсий 6 по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Основания для назначения страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца меняться не будут. Для назначения этих видов страховой пенсии достаточно чтобы трудовой ( страховой ) стаж у инвалида или умершего кормильца был хотя бы один день.

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии не распространяется на формирование и назначение пенсий по государственному пенсионному обеспечению ( социальных пенсий, за выслугу лет, по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца).

ИЗ КАКИХ ЧАСТЕЙ БУДЕТ СОСТОЯТЬ ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ НОВОГО ПОРЯДКА РАСЧЕТА ПЕНСИЙ?

Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию.

К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата ( аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году -3610,31 рубля)

Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же , как сегодня производится расчет накопительной части трудовой пенсии : сумма пенсионных накоплений делится на статистическую величину –ожидаемый период выплаты.

___________________________________________

 

Приютинский улус был образован 24 января 1938 года . В 1943 году в связи с депортацией калмыцкого народа его территория  была передана Ставропольскому краю. Приютненский район был образован вновь  в связи с образованием Калмыцкой автономной области.

Площадь района  составляет  3 110 км². Расстояние от районного центра до г. Элиста - 70 км. На юге район граничит со Ставропольским краем, на юго-западе - с Яшалтинским районом, на западе и северо-западе - с Ростовской областью, на северо-востоке - с Целинным районом и Элистинским городским округом, на востоке - с Ики-Бурульским районом.

Основная отрасль экономики - сельское хозяйство. Основные направления - животноводство и растениеводство. Общая площадь сельскохозяйственный угодий района - 65 587 га.