МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ

Дата :06.12.2013г.


«МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ»

Средствами материнского (семейного) капитала можно распорядится и после 2016 года.

По действующему федеральному законодательству необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат на материнский ( семейный) капитал, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Однако сам получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Поэтому появляющаяся информация о том, что нужно воспользоваться сертификатом до 2016 года, не соответствует действительности.

Кроме того, никогда не обсуждалось предложение об исключении из программы семей , которые усыновили второго и ли последующего ребенка, Права на получение сертификата на материнский капитал родителей и усыновителей равны. Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением , особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется . Если в 2007 году его размер составлял 250 тыс. рублей , то в 2013 году – почти 409 тыс.рублей .

На сегодняшний день количество российских семей, получивших сертификат на материнский капитал, составляет более 4,5 млн. Почти 2,2 млн. владельцев сертификата полностью или частично распорядились его средствами.

Можно ли распоряжаться материнским капиталом частями по разным направлениям?

Средства материнского капитала можно разделить. Например, часть средств направить на образование детей, другую часть на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. Также можно использовать материнский капитал частично, а распоряжение оставшейся частью отложить на более поздний период.

Если использовать средства материнского капитала почти полностью, например на покупку жилья, на что можно использовать его остаток?

Остаток материнского капитала после использования его основной части можно направить на любое из направлений, предусмотренных Федеральным законом « О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». К примеру, на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата на материнский капитал. Кстати, размер оставшейся части материнского капитала ежегодно увеличивается с учетом темпов роста инфляции.

Можно ли направить средства материнского капитала на обучение в вузе не второго, а первого ребенка?

Да, средства материнского капитала можно направить на образование любого из детей , а не только того, рождение которого дало право на материнский капитал. Эти средства можно использовать на оплату обучения ребенка в любом российском образовательном учреждении. Это может быть детский сад, школа, вуз. Главное, чтобы учебное заведение имело право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Можно ли вернуть средства материнского капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной части пенсии, чтобы использовать их по другому направлению?

Да, можно. Граждане, которые изначально выбрали такое расходование капитала, впоследствии могут изменить решение. Для этого нужно направить в территориальный орган ПФР заявление об отказе. Главное, сделать это до дня назначения пенсии.

В каких ситуациях могут отказать в выдаче сертификата на материнский капитал?

Для отказа в выдаче сертификата должны быть веские основания , которые предусмотрены законом. Это может быть отсутствие гражданства Российской Федерации у мамы и ребенка, который дал право на получение материнского капитала, лишение родительских прав в отношении детей, с рождением или усыновлением которых возникло право на получение сертификата. Или установление факта предоставления недостоверных сведений

В случае получения отказа в выдаче сертификата можно обратиться за обжалованием данного решения в вышестоящий орган ПФР или суд.

___________________________________________

 

Приютинский улус был образован 24 января 1938 года . В 1943 году в связи с депортацией калмыцкого народа его территория  была передана Ставропольскому краю. Приютненский район был образован вновь  в связи с образованием Калмыцкой автономной области.

Площадь района  составляет  3 110 км². Расстояние от районного центра до г. Элиста - 70 км. На юге район граничит со Ставропольским краем, на юго-западе - с Яшалтинским районом, на западе и северо-западе - с Ростовской областью, на северо-востоке - с Целинным районом и Элистинским городским округом, на востоке - с Ики-Бурульским районом.

Основная отрасль экономики - сельское хозяйство. Основные направления - животноводство и растениеводство. Общая площадь сельскохозяйственный угодий района - 65 587 га.