« В каком порядке рассматриваются территориальным органом ПФР заявление о единовременной выплате за счет средств пенсионных накоплений? »

Дата : 13.09.2013г.

« В каком порядке рассматриваются территориальным органом ПФР заявление о единовременной выплате за счет средств пенсионных накоплений? »

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2009г. № 1047 « Об утверждении Правил единовременной выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации средств пенсионных накоплений застрахованным лицам» определен порядок обращения застрахованных лиц в территориальный орган ПФР за получением средств пенсионных накоплений , учтенных в специальной части их индивидуального лицевого счета в виде единовременной выплаты, а также порядок осуществления этой выплаты .

В соответствии с пунктом 3( 1) названных Правил застрахованное лицо вправе лично обратиться в территориальный орган ПФР за единовременной выплатой путем подачи заявления о единовременной выплате средств пенсионных накоплений ,учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, либо направить заявление по почте. Заявление может быть подано также законным представителем или доверенным лицом застрахованного лица.

Пунктом 4 (2) Правил предусмотрено, что в случае если для определения права застрахованных лиц на единовременную выплату необходимо первоначально определить их право на трудовую пенсию по старости ( в том числе на досрочную пенсию) и к заявлению приложены не все требуемые для ее установления документы, обязанность по представлению которых возложена на застрахованных лиц, им дается соответствующее разъяснение и в расписке уведомлении о регистрации заявления определяется список недостающих документов и срок их представления ,- не позднее чем через 3 месяца со дня получения соответствующего разъяснения.

Положениями пункта 10 Правил от 21.12.2009г. предусмотрено , что территориальный орган ПФР в течение 1 месяца со дня получения заявления и документов , в том числе представленных в соответствии с пунктом 4(2) названных Правил,- для определения права на трудовую пенсию по старости ( в том числе досрочную), выносит решение о назначении единовременной выплаты или мотивированное решение об отказе в ее назначении.

Практически это означает, что течение месячного срока рассмотрения заявления о единовременной выплате аналогично течению срока при рассмотрении заявления о назначении пенсии. Разница лишь в сроке рассмотрения заявления – 1 мес.

Для наглядности рассмотрим рисунок, в котором приведены сроки рассмотрения территориальным органом ПФР заявлений о назначении пенсии, срочной пенсионной выплаты и единовременной выплаты.

Срок рассмотрения заявления о назначении пенсии , срочной пенсионной выплаты

( единовременной выплаты)

Срок представления Срок рассмотрения заявления

необходимых о назначении пенсии, срочной

документов пенсионной выплаты

( п.3 ст.19 Законаот 17.12.2001г.) ( единовременной выплаты)

(п.5 ст.19 Закона от 17.12.2001г.)

3 мес. 10дн.( 1 мес.)

__________________________________________________

День День День вынесения

Приема заявления преступления решения

последнего

необходимого

документа

___________________________________________

 

Приютинский улус был образован 24 января 1938 года . В 1943 году в связи с депортацией калмыцкого народа его территория  была передана Ставропольскому краю. Приютненский район был образован вновь  в связи с образованием Калмыцкой автономной области.

Площадь района  составляет  3 110 км². Расстояние от районного центра до г. Элиста - 70 км. На юге район граничит со Ставропольским краем, на юго-западе - с Яшалтинским районом, на западе и северо-западе - с Ростовской областью, на северо-востоке - с Целинным районом и Элистинским городским округом, на востоке - с Ики-Бурульским районом.

Основная отрасль экономики - сельское хозяйство. Основные направления - животноводство и растениеводство. Общая площадь сельскохозяйственный угодий района - 65 587 га.