Banner BDD

Пьют родители – страдают дети.


Пьют родители – страдают дети. 

Еще в древние  времена  в  народе  говорили о вреде  пьянства, о чем свидетельствуют пословицы и поговорки: «Вино полюбил – все позабыл.Вино полюбил- семью разорил», « Много пить – добру не быть», «Пить до дна – не видать добра». Пьянство  — это серьезный бич общества.  А пьющий человек редко может осознать и признать свое истинное положение, чтобы стать на путь исправления.  Последствия  алкоголизма и пьянства   известны всем. Они негативны как для самого алкоголика, связанное с ухудшением его здоровья и деградацией личности, так и отрицательны для общества, в первую очередь для семьи,  Известно, что  неблагополучие семей , в основном,  и связано с чрезмерным и постоянным пьянством родителей.

За истекший  период   в  комиссию по делам несовершеннолетних при администрации Приютненского РМО РК поступило  14 протоколов  об административных правонарушениях. Большинство из них составлены на родителей, которые злоупотребляют спиртными напитками и,   как следствие -   не исполняют  или  ненадлежаще исполняют  свои обязанности по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

На  прошедшем заседании КДН и ЗП состоялось рассмотрение  четырех  материалов  по статьям 5.35 КОАП РФ.  Неприятная история была освещена на заседании в отношении семьи В., в которой  растет малолетний ребенок. Отец Э. постоянно  злоупотребляет спиртными напитками, устраивает дома скандалы, при этом оставаясь безработным, воспитанием ребенка  не занимается.  А мать  также должным образом не выполняет свои обязанности  по воспитанию ребенка, содержит его в антисанитарных условиях, в квартире грязно, одежда не стирается, посуда не моется. Ребенок не посещает дошкольное учреждение. На нее также составлен протокол об административном правонарушении по статье 5.35 КОАП.  Но учитывая  раскаяние и обещание  родителей  исправить создавшее положение, им назначено  административное наказание в виде  предупреждения,  а семья поставлена на учет  в КДН и ЗП.   Похожая ситуация сложилась в семье П., где  воспитываются  двое несовершеннолетних детей, а мать злоупотребляет спиртными напитками и появляется  в общественных  местах в нетрезвом состоянии. Комиссией  ей назначен штраф  в размере 500 рублей.  Члены комиссии  приняли активное участие в обсуждении данных вопросов и  указали на то, что основным объектом профилактики должна быть семья,  что модель поведения родителей формирует модель поведения ребенка. Если пьют родители, то следствием их поведения является употребление спиртных напитков  детьми, т.к. дети копируют поведение родителей, являются их зеркалом.  И нельзя требовать от детей  то, чего не делаешь сам.. Так что лозунг, а правильнее сказать, душевный детский крик «Папа и мама, перестаньте пить!» остается крайне актуальным.

Страдают дети и … подражают родителям.

Главный специалист  КДН и ЗП  Ирина  Армейская 

___________________________________________

 

Приютинский улус был образован 24 января 1938 года . В 1943 году в связи с депортацией калмыцкого народа его территория  была передана Ставропольскому краю. Приютненский район был образован вновь  в связи с образованием Калмыцкой автономной области.

Площадь района  составляет  3 110 км². Расстояние от районного центра до г. Элиста - 70 км. На юге район граничит со Ставропольским краем, на юго-западе - с Яшалтинским районом, на западе и северо-западе - с Ростовской областью, на северо-востоке - с Целинным районом и Элистинским городским округом, на востоке - с Ики-Бурульским районом.

Основная отрасль экономики - сельское хозяйство. Основные направления - животноводство и растениеводство. Общая площадь сельскохозяйственный угодий района - 65 587 га.