Крымская весна –мы вместе


Крымская весна –мы вместе

18 марта Россия официально отмечает  День воссоединения Крыма с Россией. Прошло три года с того времени, как при поддержке многонациональной России, народ Крыма почти единогласно выразил своё желание воссоединиться с Россией.  Крым сегодня является неотъемлемой частью России, и главная заслуга в этом принадлежит жителям полуострова –  с такими словами начала  тематическое мероприятие  в честь  годовщины воссоединения Крыма с Россией  «Крымская весна –мы вместе»,- Рита Топорова, директор районного Дома культуры

  Оно было подготовлено и  проведено работниками Районного Дома культуры для учащихся старших классов  Приютненской многопрофильной гимназии и Приютненского лицея им.И.Г.Карпенко, целью которого является осмысление гражданами исторических событий в Крыму  и формирование патриотической и гражданской позиции молодых людей. Организаторы наглядно, используя достоверные исторические данные, постарались донести  информацию о событиях в Крыму,  используя  видеофильм « Крым. Как это было». 

Выступившая  на этом мероприятии депутат Народного Хурала (Парламента) РК Ирина Глушко  предложила  присутствующим совершить краткий экскурс в историю Крыма. Она  рассказала, что издревле  Крым всегда привлекал  различные государства, потому что это была благоприятная территория с мягким субтропическим климатом, выходом в Черное и Средиземное море, богатыми полезными ископаемыми, великолепной природой.   В 1774 году закончилась война России с Османской империей. По итогам к победившим отошли ряд причерноморских городов, и они получили право иметь торговые и военные корабли в Черном море. На Крымском полуострове появилось независимое государство. Уже в 1774 году стало понятно, что присоединение к России Крыма - это, как говорится, вопрос времени. Но разрешился он уже не военным, а политическим путем. С помощью России к власти в Крыму пришел хан Шагин-Гирей, а предыдущий правитель со своими сторонниками вынужден был бежать в Турцию. Присоединение Крыма к России 1783 года было закреплено манифестом императрицы Екатерины II 8 апреля. С тех пор история полуострова неразрывно связана с Россией.   Крым после присоединения к России в 1783 году стал кардинально меняться, развивалась инфраструктура и производство, сменился национальный состав населения. Когда большевики пришли к власти и закончилась Гражданская война, была создана Крымская АССР. В годы Великой Отечественной войны в Крыму шли ожесточенные бои, немецкая оккупация неузнаваемо изменила облик полуострова.   Весной 1944 года началась операция по освобождению Крыма от захватчиков. В 1954 году Крым был включен в состав Украинской республики. Это было логично и продиктовано тесными экономическими и культурными связями, а также единством территорий. Многие коммуникации, железнодорожные и автомобильные пути были связаны с материковой частью Украины. После распада Советского Союза Крым остался в составе теперь уже независимого государства Украина. В начале 2014 года произошло новое присоединение к России Крыма.   Вот почему это событие - радость для миллионов наших сограждан, это большой праздник для России.  "Без Крыма Россия быть не может, потому что с Крыма именно начиналась Россия, потому что там именно князь Владимир принял крещение, соответственно, оттуда пошла православная вера ", - сказала она. На мероприятии присутствовали и выступили  председатель районного Собрания депутатов Джиргал Чимидов, заместитель Главы Приютненского РМО РК Алексей Лахнов, председатель Совета ветеранов  войны и труда Иван Шапошников, заместитель  начальника МО МВД «»Приютненский» Николай Неведомый.   Выступившие   были также убедительны и  призвали  молодое подрастающее поколение жить в мире и дружбе в многонациональной стране, ценить, то что имеем сегодня.

IMG 0752

IMG 0758

IMG 0755

Мария Сагаева 

 

Trackback(0)
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий

busy

___________________________________________

 

Приютинский улус был образован 24 января 1938 года . В 1943 году в связи с депортацией калмыцкого народа его территория  была передана Ставропольскому краю. Приютненский район был образован вновь  в связи с образованием Калмыцкой автономной области.

Площадь района  составляет  3 110 км². Расстояние от районного центра до г. Элиста - 70 км. На юге район граничит со Ставропольским краем, на юго-западе - с Яшалтинским районом, на западе и северо-западе - с Ростовской областью, на северо-востоке - с Целинным районом и Элистинским городским округом, на востоке - с Ики-Бурульским районом.

Основная отрасль экономики - сельское хозяйство. Основные направления - животноводство и растениеводство. Общая площадь сельскохозяйственный угодий района - 65 587 га.