День российской науки


Начиная с 1999 года, согласно Указу Президента РФ, 8 февраля празднуется День российской науки. Сегодня школа является тем местом, где предметное постижение закладывает основы всех наук.

Декада науки в нашей гимназии вовлекла практически всех учащихся.

Здесь, помимо выпуска стенных газет выставки исследовательских работ учащихся гимназии, конференций, прошла встреча с преподавателями и магистрантами КалмГУ. На встречу приехали Кичикова Н.А., кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы, Манджиева Э. Б., кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы, магистрантки Ибрагимова А. и Бокова В.

О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух!
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг!

Словами великого поэта А.С. Пушкина хотелось бы подчеркнуть то впечатление, которое осталось у коллектива учеников и учителей гимназии от этой встречи.

Встреча началась с выступления Манджиевой Э.Б., которая рассказала о структуре исследовательских работ, об особенностях их оформления.

Тема выступления остальных гостей была об ономастике и топонимике Юга России. Неподдельный интерес у присутствующих вызвало выступление Кичиковой Н.А., потому что после встречи ребята с удивлением говорили, что собственных имен оказывается намного больше, чем нарицательных, что в названии четырех европейских рек – один и тот же корень и т.д. Надежда Андреевна призвала ребят поработать над исследованием топонимики своего села, района. Наши ребята, в свою очередь, рассказали, что они знают о происхождении названия села Ульдючины.

SDC15955

 

Интересны также были выступления магистранток Ибрагимовой А. и Боковой В. , которые рассказали о макро – и микротопонимике Яшкульского и Целинного районов, а также об их участии в работе XVI международной конференции по ономастике в г. Арзамасе. Выступление сопровождалось интересной презентацией.

Несомненно, все это поможет нашим ученикам взглянуть на исследовательскую деятельность под новым углом зрения, обнаружить новые аспекты и двигаться дальше.

SDC15961

От лица учащихся и учителей Ульдючинской гимназии имени О.Д. Мукаевой хотим поблагодарить Кичикову Н.А., Манджиеву Э.Б., Ибрагимову А. и Бокову В. за увлекательную и содержательную встречу.

Гостям из КалмГУ удалось еще раз показать нашим ребятам, как много интересного есть в окружающей их среде, каким захватывающим может быть поиск ответа на самый простой вопрос, как многообразен мир науки.

По общему мнению учителей и учеников встреча удалась. Надеемся, что она не пройдет бесследно, а многим даст толчок начать заниматься наукой со школьной скамьи.

SDC15982

Мукабенова Т.А., заместитель директора по УВР

МКОУ «Ульдючинская СНГ им. О.Д. Мукаевой»

Trackback(0)
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий

busy

___________________________________________

 

Приютинский улус был образован 24 января 1938 года . В 1943 году в связи с депортацией калмыцкого народа его территория  была передана Ставропольскому краю. Приютненский район был образован вновь  в связи с образованием Калмыцкой автономной области.

Площадь района  составляет  3 110 км². Расстояние от районного центра до г. Элиста - 70 км. На юге район граничит со Ставропольским краем, на юго-западе - с Яшалтинским районом, на западе и северо-западе - с Ростовской областью, на северо-востоке - с Целинным районом и Элистинским городским округом, на востоке - с Ики-Бурульским районом.

Основная отрасль экономики - сельское хозяйство. Основные направления - животноводство и растениеводство. Общая площадь сельскохозяйственный угодий района - 65 587 га.