Своим трудом, своим уменьем


Сельские жители имеют одно неоспоримое преимущество перед горожанами — земельный участок и подворье, так называемое личное подсобное хозяйство.  Во все времена ЛПХ было для семьи весомой прибавкой к бюджету.  Сегодня в  Приютненском районе их более   280.  А ОТК более 70  лпх.

Открытых откормочных площадок для содержания крупного рогатого скота, (которые сегодня  называют по - современному  фидлотами) создаваемых   на базе личных подсобных хозяйств,   в  нашем районе становится больше. Многие животноводы держат до трехсот голов скота.

О продвижении калмыцкого мраморного мяса, как одной из важнейших задач региональной экономической политики, говорил Глава Калмыкии Алексей Орлов в своем ежегодном Обращении к  Народному Хуралу. Он отметил, что сегодня в каждом районе должно быть не менее 10 откормочных площадок до пятисот голов каждая.

В Приютном  есть  фермеры, которые,  несмотря на трудности времени, занимаются сельским хозяйством.

IMG 9799

  Игорь Кравченко  с 2011 года специализируется на разведении бычков породы герефорд. Они идеальны для откорма в наших природно-климатических  условиях. Быстро набирают вес. Подходят как для промышленного разведения, так и для  личного подсобного хозяйства.     Постепенно с увеличением поголовья,   он  перевел   ЛПХ  в статус крестьянско-фермерского  хозяйства. На сегодняшний день в его  КФХ  содержится  сто голов крупного  рогатого скота, из них  семьдесят коров.   В этом году,  по словам  фермера,  его стадо должно пополниться еще  шестидесятью телятами.   Раньше Игорь  Викторович  занимался выращиванием свинопоголовья, для этих целей  брал кредит в  Россельхозбанке,  со временем который «погасил»,  но,  к сожалению , эта отрасль  для него стала не рентабельной, ввиду того, что  на территории  Калмыкии  были  зарегистрированы некоторые инфекционные  заболевания, поэтому и решил он изменить направление деятельности.   Крупный рогатый скот калмыцкой пород ы приобрел на средства   вырученные от  продажи свиней. И так начался его  новый старт  в  разведении крупного рогатого скота.  Сейчас, путем скрещивания  коров калмыцкой породы с герефордами он  получает крепкий молодня-  Корма для животных заготавливаем собственными силами,  из 500 га  имеющейся у меня  земли, 270га отведено под пашню, сеем пшеницу люцерну, - отметил  Игорь Кравченко. Сегодня Игорь Викторович- один из успешных фермеров  района и республики.

IMG 9815

  Еще 13 лет назад,  житель Приютного Алексей Шапошников решил, что на  селе выгодно  заниматься  животноводством.   С сельским трудом  он  знаком не понаслышке. Его родители всю свою жизнь посвятили колхозному производству. Да и сам Алексей несколько лет  тоже работал  в колхозе им. Кирова.  -Дома, на нашем подворье,  всегда  содержались сельхозживотные, ухаживая за ними, обрел навыки и я», -говорит  Алексей Шапошников.

      Раз в год  он закупает на откорм по 10 бычков, на приобретение телят тратит до 25 тысяч рублей, зато чистый доход в несколько раз больше.  – Получить  от  каждого  теленка прибыль   20-25тысяч  руб,  это значимое подспорье, - говорит  Алексей.  Рекорд Шапошникова – сдача животного в убойном весе до 260 килограммов. Это около 65 тысяч рублей!  Бычок по кличке «Сынок» - один из любимых   подопечных Алексея Шапошникова.  Сейчас  этот бычок калмыцкой породы, которому всего один год и два месяца  весит больше 400 килограммов!  В его  ежедневном рационе – фураж и сено. Алексей считает, что открыв ЛПХ, он нашел свое призвание в жизни.

IMG 9806


  На  ЛПХ Владимира Хуторного  всегда  порядок. Вот уже  девять лет он   успешно  ведет личное подсобное хозяйство.  Откормочная площадка этим животноводом  построена  согласно современным требованиям. А  занимается он разведением и откормом овцепоголовья.  Бараны  находятся всегда хорошей упитанности.   Владимир Александрович отметил, что в настоящее время на его подворье содержится 120 голов овец. Есть  и маточное поголовье  для пополнения стада, совсем недавно он  реализовал 150 баранов на местный убойный цех. Как  и многие животноводы, заготовкой кормов  для  овцепоголовья он занимается сам .  На поле, площадью  в  48 гектаров  люцерну, а зернофураж приобретает   на  средства полученные от реализации  овец.  Впереди  у главы  ЛПХ большие планы- увеличить  численность овцепоголовья, соответственно  увеличить и прибыль.
 Следует  отметить, что районе есть свой убойный цех. Он принимает до пятисот голов овцы  ли 50 голов крс. Вместимость холодильной камеры - до шестисот тушек овец. По указанию Главы региона Алексея Орлова в этом году в каждом районе планируется также строительство и ввод в эксплуатацию мини -
боен.

   В последнее время поголовье скота в Приютненском РМО заметно растёт. К тому же в поселке Октябрьский находится один из крупнейших откормочных комплексов сельскохозяйственных животных. Сейчас там содержится более двух с половиной тысяч голов скота. На базе КФХ в районе создано  восемь  откормочных площадок.

Светлана КИКИЛЬДЕЕВА

Trackback(0)
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий

busy

___________________________________________

 

Приютинский улус был образован 24 января 1938 года . В 1943 году в связи с депортацией калмыцкого народа его территория  была передана Ставропольскому краю. Приютненский район был образован вновь  в связи с образованием Калмыцкой автономной области.

Площадь района  составляет  3 110 км². Расстояние от районного центра до г. Элиста - 70 км. На юге район граничит со Ставропольским краем, на юго-западе - с Яшалтинским районом, на западе и северо-западе - с Ростовской областью, на северо-востоке - с Целинным районом и Элистинским городским округом, на востоке - с Ики-Бурульским районом.

Основная отрасль экономики - сельское хозяйство. Основные направления - животноводство и растениеводство. Общая площадь сельскохозяйственный угодий района - 65 587 га.