Состоялось первое заседание Координационного совета по вопросам ВИЧ-инфекции в Приютненском районе


Состоялось первое заседание   Координационного совета по вопросам ВИЧ-инфекции в Приютненском районе, в ходе которого особое внимание было уделено вопросам усиления профилактической работы и  общественного осознания проблемы ВИЧ и СПИДа,  В  совет вошли  заместитель  Главы Приютненского РМО РК  по социальным вопросам Алексей Лахнов, главный врач БУ РК «Районная больница» Павел Дорджиев, заместитель главврача Ирина Каджинова, главный врач ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК в Целинном районе»Инга Матяшева,  руководитель отдела образования Светлана Санджиева, инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД «Приютненский» Наталья Килипова, другие ответственные работники.

Zasedanie soveta po SPID

    Основной целью первого заседания Координационного совета по вопросам ВИЧ-инфекции, созданного по инициативе БУ РК « Приютненская районная больница», являлась постановка задач для  профилактической работы. В своем  основном докладе  заместитель главного врача Ирина Каджинова  рассказала, что  заражение ВИЧ  в России  принимает  угрожающий характер  и общее число ВИЧ-положительных граждан России к середине 2016 года достигло 1 062 476 человек. Ежегодно число ВИЧ-инфицированных в России увеличивается на 10 %,   прежде всего, это молодежь  и  люди активного возраста, от 20 до 50 лет. Это объясняется  социальными проблемами, такими как  безработица,   трудовая миграция людей, наркомания, злоупотребление алкогольным  напитками. 

В поисках работы  граждане уезжают, находятся  длительное время без семьи,  вследствие чего  возникают беспорядочные половые контакты, которые могут привести к заражению ВИЧ.    Среди людей, которым в 2016 году впервые поставили диагноз, 52,8% инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием, 44,5% – при гетеросексуальных контактах, 1,5% – при гомосексуальных контактах, 1,1% инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании. При этом до сих пор регистрируются случаи заражения ВИЧ при оказании медпомощи.    За  первое полугодие было зарегистрировано 5 случаев с подозрением на заражение в российских больницах при использовании нестерильного медицинского инструментария.  Она отметила, что  в связи с ростом заболевания особую актуальность приобретают мероприятия по предупреждению заражения.    «В  поликлинике  Приютненского района работает кабинет профилактики,  работникам  которой вменены в обязанность дотестовое и послетестовое консультирование по ВИЧ. Здесь гражданин может  обследоваться анонимно.  Далее  докладчик предоставила  проект плана мероприятий профилактической работы, в рамках которого  медицинскими работниками совместно с администрациями образовательных учреждений будут проводиться различные мероприятии для старшеклассников  школ  района,   учащихся  колледжа  тематические конкурсы, лекции,  «уроки здоровья», направленные на нравственное и сексуальное воспитание,  на пропаганду здорового образа жизни, профилактику ВИЧ-инфекции и наркомании., а  также будут организованы  различные акции, в том числе, с организацией выездного кабинета консультирования и анонимного обследования на ВИЧ,  блиц - тесты, а также предусмотрели профработу с  трудовыми мигрантами, взрослым населением. Присутствующие утвердили план мероприятий и сошлись во мнении, что необходимо выходить на межведомственный уровень, поскольку жизнь и здоровье людей могут быть спасены только совместными усилиями.

МАРИЯ САГАЕВА

Trackback(0)
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий

busy

___________________________________________

 

Приютинский улус был образован 24 января 1938 года . В 1943 году в связи с депортацией калмыцкого народа его территория  была передана Ставропольскому краю. Приютненский район был образован вновь  в связи с образованием Калмыцкой автономной области.

Площадь района  составляет  3 110 км². Расстояние от районного центра до г. Элиста - 70 км. На юге район граничит со Ставропольским краем, на юго-западе - с Яшалтинским районом, на западе и северо-западе - с Ростовской областью, на северо-востоке - с Целинным районом и Элистинским городским округом, на востоке - с Ики-Бурульским районом.

Основная отрасль экономики - сельское хозяйство. Основные направления - животноводство и растениеводство. Общая площадь сельскохозяйственный угодий района - 65 587 га.